Enate, vino español hecho arte

En el marco de Expovino 2016 en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, asistimos a la conferencia titulada El Chardonnay de Somontano dirigida por Tomás Arribas, Export Manager de Bodegas Enate de España.

Este Chardonnay 234, era para nosotros desconocido, y la expectativa era grande, pero con gran pesar el señor Tomás nos anunció que el tan esperado vino por problemas de transporte aéreo no pudo llegar a Bogotá. Pero nos tenía a cambio dos delicias de las Bodegas que representa: un Rosado y un Crianza.

Las Bodegas Enate es un viñedo familiar fundado en 1991 y donde su primera vendimia se realizó un año después, en 1992. Está localizado al norte de España, en la Provincia de Huesca al norte de la Comunidad Autónoma de Aragón región bañada por el Río Vero, una región cercana a la frontera con Francia, en el municipio de Salas Bajas a 11 kilómetros de Barbastro, capital de la comarca de Somontano de Barbastro.


Foto Laura Olejua - Etiqueta de Víctor Mira
Hay una característica particular en las etiquetas de los vinos de la Bodega, donde cada botella de Enate es considerada una escultura de arte contemporáneo, ya que en sus etiquetas han colaborado artistas como Antonio SauraEduardo Chillida, José Beulas, Salvador Victoria, Antoni Tàpies, Jose Manuel Broto, Víctor MiraPepe Cerdá, Alberto Carrera, Frederic Amat, Vicente Badenes, Alberto Duce, Eduardo Arroyo, Mapi Rivera, Carmen P. Ramírez, Gustavo Torner, Vicente García Plana y José María Subirachs. Arte y Vino fundidos en un mismo objeto.


Foto Laura Olejua
Iniciamos la cata con el Vino Rosado, 100% cabernet sauvignon, cosecha 2014, de un brillante color frambuesa, intenso, limpio, con reflejos azulados y lágrima fina. De nariz intensa y muy afrutado donde se resaltan aromas a arándano, frambuesa y pimiento. En boca presenta un ataque carnoso y pleno. Su equilibrada acidez hace de él un vino ágil y vivo. Su evolución en boca tiene un postgusto largo y sabroso en el que se destacan los aromas varietales. El vino pasa por una maceración pre-fermentativa, que es un procedimiento que permite obtener un mayor contenido de sustancias aromáticas y pigmentos a partir del empleo del agua procedente de la propia fruta como único medio de solubilización. Luego del proceso, el vino resulta más frutal y tiene aromas complejos, así como su característica intensa coloración. La prestigiosa enóloga española María Isabel Mijares García y Pelayo describió este rosado como un vino con "alma de blanco y cuerpo de tinto"La temperatura de servicio recomendada está entre 8 y 10ºC y es ideal para maridar con quesos, jamones, salmón, pastas, arroces, soufflès.


Presentación de la Conferencia 
A continuación probamos el Crianza, un coupage de las variedades Tempranillo (70%) y Cabernet Sauvignon (30%), porcentaje que a veces varía. Es un vino con un color rojo cereza picota (variedad de cereza de color más intenso y oscuro) de tonos rubí, limpio y brillante, muy cubierto, con un aroma intenso y complejo, rico en matices ahumados y especiados sobre un fondo de frutas rojas maduras sumada a recuerdos florales y herbáceos. De estructura tánica equilibrada, en boca se muestra denso, carnoso y con un final extraordinariamente largo y perseverante, notas afrutadas y en las que además aparecen finas notas tostadas con taninos agradables.

Las uvas de Crianza Enate, proviene de viñedos propios situados en Salas Altas, Salas Bajas, Cregenzán y Barbastro. Éstos se encuentran a unos 500 metros de altitud y los suelos calizos con poco fértiles. Tras la vendimia, realizada manualmente, se efectúa un proceso de despalillado. Cada variedad vinifica de forma autónoma en depósitos de acero inoxidable. Las dos variedades finalmente se añejan por separado entre 9 a 12 meses. El Cabernet Sauvignon lo hace en barricas de roble francés y el Tempranillo en barricas de roble americano. Tras el coupage, se afina en botella por otros 18 meses.
Bodega Enate 

Ideal para acompañar carnes rojas asadas, quesos de oveja, embutidos y estofados. La temperatura de servicio recomendada es entre 16 a 18ºC.

Probar estos dos exquisitos vinos nos convenció del porqué Bodegas Enate se ha posicionado a nivel internacional por su modernidad, elegancia y personalidad. Fiel representante de la Denominación de Origen somontano, que significa al pie de la montaña y define perfectamente el área geográfica donde se asienta. Además de un detalle sobresaliente que solo conocemos en Bodegas Enate, la incorporación en sus contraetiquetas con información sobre la marca y tipo de vino escrito en método Braille (escritura para ciegos).

dolcevid

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