Día mundial del Malbec 2018

El 17 de abril se ha elegido como el Día Mundial del Malbec, para conmemorar la fecha en que el presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento hizo explícita su misión de transformar la industria del vino en Argentina y por eso el 17 de abril de 1853 le encomendó a Michel Aimé Pouget, un agrónomo francés experto en suelos, la tarea de traer nuevos varietales, y donde entre su elección se encontraba el Malbec.

Esta fecha resalta al Malbec Argentino como referente único de esta nación y contribuir a su posicionamiento mundial. Y Mendoza es durante este día la Capital Internacional del Vino, y rinde homenaje al varietal (emblema de la ciudad) con una extensa y variada agenda de actividades.
Nuestra selección de Malbec para celebrar - Foto Jucarob

El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados "de Cahors" por el nombre de la región, reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad.

 En boca en un Malbec se descubren sabores a ciruela, frambuesa, mora y arándanos, es una cepa con sabores sutiles y fácil de tomar por sus taninos delicados y buena acidez. En vista presenta un color rojo profundo, rubí intenso con matices violáceos o azulados. En nariz estos vinos son florales y frutales, como ciruelas, café, chocolate, cuero, trufa y uvas pasas. La temperatura de servicio recomendada para un Malbec es entre 18 a 21 ºC.

Los Malbec maridan bien con carnes rojas como punta de anca, solomo y hamburguesas. Hay que buscar quesos con sabores fuertes como el emmental, el roquefort o queso azul. Con verduras armoniza muy bien por la acidez del vino, como pimentón rojo y verde, rúgula y cebolla.

En Dolce Vid Wine Bar tenemos para celebrar este día la siguiente selección de deliciosos Malbec:

Nos unimos a esta celebración global desde Dolce Vid Wine Bar Villa de Leyva, disfrutando una copa de esta deliciosa cepa, un conocido y clásico varietal por excelencia.

dolcevid

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