Desde Dolce Vid les tenemos una recomendaciĂłn muy especial, un Don Melchor cosecha 2004 de Concha y Toro, un verdadero Ăcono chileno y referente
entre los vino de alta gama en el mundo.
Viña Don Melchor en Puente Alto tiene un terroir privilegiado, marcado por la singular combinaciĂłn de suelo y condiciones climĂĄticas. Emplazado a los pies de la Cordillera de los Andes, en la ribera norte del RĂo Maipo, en el Valle de Maipo a 650 metros sobre el nivel del mar, la historia del viñedo se remonta a mediados del siglo XIX, cuando las primeras variedades francesas pre filoxera fueron importadas desde Francia.
Actualmente el viñedo estĂĄ conformado por 127 hectĂĄreas, divididas en siete parcelas, de las cuales 90% corresponden a Cabernet Sauvignon, 7,1% a Cabernet Franc, 1,9% a Merlot y un 1% a Petit Verdot. Las parras de Cabernet Sauvignon promedian mĂĄs de 30 años de edad y corresponden a una selecciĂłn masal pre-filoxera, es decir, su origen data de las primeras vides traĂdas desde Burdeos a fines del siglo XIX.
El enĂłlogo Enrique Tirado es una de las figuras mĂĄs influyentes en la escena vitivinĂcola chilena y desde hace mĂĄs de 20 años se encuentra a cargo de Don Melchor.
El elegante y exlusivo Don Melchor. Foto Jucarob |
Este exquisito vino estĂĄ compuesto por un 94% de Cabernet Sauvignon y un 6% de Cabernet Franc, donde esta Ășltima cepa aporta una pincelada de notas de frutos rojos, de frutos silvestres con una cierta acidez muy interesante y una suavidad de taninos que ayuda a limar y redondear los taninos del Cabernet Sauvignon, ademĂĄs coadyuva en la complejidad y a armar la estructura en boca.
Su color es cereza profundo, en nariz es complejo y elegante, con notas de frutas rojas, ciruelas, especies y cassis. Estas se entremezclan con notas de chocolate, tabaco y cedro, muy aromĂĄtico. En boca es redondo y aterciopelado donde continĂșa la expresiĂłn de frutos rojos donde sobresale la madurez de los taninos que le entregan al vino concentraciĂłn y volumen, pero a la vez elegancia y armonĂa.
Su guarda fue de 14 meses en barrica de roble francés, 69% nuevas y 31%
de segundo uso. Y su potencial de guarda estå entre 25 y 30 años.
Se recomienda para maridar carnes
rojas como un steak pimienta clĂĄsico de la gastronomĂa francesa y
blancas, carnes de caza preparadas de diferentes maneras. También
pastas, terrinas, patés, quesos de vaca y de cabra, cremosos, secos y
maduros.
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